По садам и клумбам распространены,
они цветут не только ради красоты,
к тому же бархатцы полезные цветы –
для укрепления здоровья, в кулинарии,
а также в косметической индустрии.
При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.
Благодаря им эти растений
- обладают сильным противовирусным эффектом;
- повышают сопротивляемость организма простуде, гриппу;
- уничтожают грибки, вредную бактериальную и микробную флору;
- способствуют заживлению ран, очищению их от нагноения;
- снижают риск тромбообразования;
- способствует профилактике инсульта и инфаркта;
- питают зрительный нерв, способствуют улучшению и лечению зрения;
- кожные заболевания,
- хорошо помогают пищеварительному процессу;
- восстанавливают поджелудочную железу;
- и, в целом, повышают иммунитет, восстанавливают силы.
Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии в виде настоев, отваров, масел, лосьонов, масок, кремов, ванн. Применяют как средство для смягчения грубой кожи, регенерации и омолаживания её, при уходе за волосами для улучшения кровоснабжение, способствуя их росту.
На родине бархатцев, у ацтеков они были пряной приправой, также знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев. Приправа из бархатцев широко распространена в разных странах мира, её добавляют к мясу, птице, рыбе, в блюда из овощей, фасоли, орехов, в супы, борщи, вторые блюда, напитки, в соления и маринады.